fbpx

Vitesca Milchreis mit winterlichem Apfelkompott zum selber Nachkochen

Gewürze wie Zimt dürfen nicht in der Winterzeit fehlen. Das wissen auch unsere Küchenwichtel und haben für euch einen top Milchreis mit Zimt & Zucker und winterlichem Apfelkompott gezaubert #MehrVitamineMehrGesundheitMehrGeschmack.

Welches Gewürz darf für euch in der Winterzeit nicht fehlen?

Kommentiert einfach den Beitrag mit #vitescamenü und eurem Lieblingswintergewürz.

Zutaten für den Milchreis für 4 Personen:

½  Vanilleschote

250g Milchreis

1 l Milch

1 Prise Salz

100g Zucker

1TL Zimt

Zutaten für das winterliche Apfelkompott

500g säuerliche Äpfel ( z.B. Boskop)

½ Bio-Zitrone

½ Vanilleschote

100 ml Apfelsaft

50g Zucker

5g Zimt gemahlen

1 Nelke

1 Kardamom

 

Zubereitung:

Als erstes die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.

Milch, Salz, 50g Zucker und die halbe ausgekratzte Vanilleschote sowie die Hälfte des Vanillemarks in einem Topf vermengen und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen.

Anschließend den Reis zur Milch hinzugeben und gemeinsam unter gelegentlichem Rühren nochmal aufkochen lassen. Danach bei niedriger Hitze den Milchreis ca. 20 Min., abgedeckt mit einem Topfdeckel, garen lassen bis der Reis weich ist – zwischendurch umrühren, sodass nichts am Topfboden anbrennt. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

Nun die Zitrone und die Äpfel gründlich waschen. Von der Zitrone mit einem Sparschäler zwei Streifen Schale dünn abschälen, den Zitronensaft auspressen und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in 4*4cm große Stücke schneiden und diese mit dem Zitronensaft mischen.

Den Zucker aus dem Apfelkompottrezept in einem Topf hellbraun karamellisieren. Apfelstücke, Zitronenschale,  die restliche Vanilleschote und das Vanillemark sowie die Gewürze zugeben. Mit dem Apfelsaft ablöschen, sodass sich das Karamell löst und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Min. köcheln lassen. Anschließend die Gewürze und die Zitronenschale herausnehmen, das Apfelkompott mit einer Gabel zerdrücken und abschmecken.

Vor dem Servieren die Vanilleschote aus dem Reis nehmen. Diesen dann mit dem             winterlichen Apfelkompott und dem Zimt & Zucker Mix servieren.

Guten Appetit wünscht das Team von vitesca!

Schlagwörter: ,

Auch interessant

Vorheriger Artikel Nächster Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

0 Geteilt